рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Курсовая работа: Информационная теория эволюции  

Курсовая работа: Информационная теория эволюции

(анализ научных знаний о развитии мира)

Хаим Брейтерман

Теория, содержание которой и некоторые выводы из которой кратко излагаются дальше, построена на простом обобщении и анализе научных знаний о нашем мире, она построена на анализе приведенной ниже последовательности2 формирования классов систем нашего мира, последовательности, представляющей собой ту обобщенную схему, по которой строилось и строится наше мироздание:

...  “элементарные” частицы  нуклоны  ядра  атомы  молекулы  соединения молекул (химические соединения)  клетки  организмы  семьи  роды  племена  государства  соединения государств (сегодняшний день эволюции, длящийся уже несколько тысячелетий)  …

Приведенная выше схема отражает тот факт, что человеческие общественные системы - это часть единого процесса эволюции систем нашего мира.

Многоточия в начале и в конце схемы отражают тот факт, что с одной стороны наука не знает из чего построены “элементарные” частицы, но ей известно, что внутри них что-то есть, а с другой - что Процесс эволюции систем продолжается и в настоящее время. (Забегая вперед, замечу: эти белые пятна раскрываются анализом схемы-1, которым я вкратце и займусь дальше).

Сама по себе схема говорит о том, что Процесс эволюции не случаен, не стохастичен, как об этом говорят материалистически мыслящие ученые. Если все звенья приведенной цепи и сформировались случайно, то 13 случайностей подряд - это уже закономерность. Анализ схемы говорит о том, что весь Процесс, как целое, это векторный процесс, он подчиняется определенным закономерностям, в его основе лежит организующее начало, он детерминирован и целенаправлен.

Первая и достаточно просто обнаруживаемая закономерность может быть названа матрёшечной, она формулируется так: системы каждого класса формировались из систем предыдущего класса (предыдущих классов), то есть из раннее созданного “строительного материала”. Таким образом, формировались своего рода матрёшки, внутри которых содержатся системы всех предыдущих классов. (Из этого вытекает ряд следствий, например, признание того факта, что в людях содержится то нечто, которое существовало в самом “начале” эволюционного процесса, что люди построены из “элементарных” частиц, созданных миллиарды лет назад. Иначе говоря, возраст человека определяется исходя из даты его рождения, но возраст “кирпичиков”, из которых он создан, исчисляется миллиардами лет.).

Анализ обнаруживает и ряд других, неразрывно связанных между собой закономерностей, которым подчинен весь процесс эволюции. Эти закономерности проявляются в конкретных, поддающихся схематическому отображению (см. прилагаемые рисунки) изменениях всех основных компонентов и характеристик систем, представляющих собой приведенные классы. К ним относятся определенным образом направленные изменения: количества систем, представляющих собой указанные классы, их среднего размера, их оболочки, их массы, их энергии, их внутренней структуры, их внутренних и внешних связей, времени формирования новых классов, их ИНФОРМАЦИОННОГО компонента (слово “информационного” выделено, чтобы подчеркнуть особую роль этого компонента, благодаря которой и дано название предлагаемой теории - впредь мы будем именовать её сокращенно: ИТЭ).

Дальше мы кратко рассмотрим каждую из перечисленных закономерностей, но сначала заметим следующее.

Каждый новый класс систем создавался, согласно сформулированному выше закону “матрёшки”, на основе объединения систем предыдущего класса, поэтому весь Процесс эволюции происходил не только непрерывно, но и скачкообразно, скачкообразно возникали принципиально новая оболочка и принципиально новая структура систем. Следовательно, Процесс эволюции систем – это также и лестница, каждая ступенька которой представляет собой новый, более высокий уровень системной организации материи. Поэтому, приведенную последовательность мы будем называть и Лестницей эволюции систем нашего материального мира. Каждый класс – это невидимый этаж мироздания. “Этажи”, конечно, не разграничены.

Системы каждого класса, распространяясь в пространстве, объединялись и без образования нового класса - так формировались различные космические объекты. Кроме того, системы данного класса усложнялись внутренне от предельно простых до предельно сложных. Так создавались тяжелые ядра и тяжелые атомы (по таблице Менделеева), макромолекулы, органические химические соединения, нервные клетки и, наконец, люди и человеческие общественные системы . (Вопрос о “вилке” “элементарных” частиц и нуклонов оставим решать физикам). Новые же классы систем создавались на основе парования определенных систем данного класса и в определенных случаях ( атомы, роды, племена, государства) - с привлечением систем предыдущих классов. Так атом – это в основе пара нуклонов плюс “элементарная” частица – электрон, род – это в основе пара семей плюс глава рода, как элемент управления системой, племя – это пара родов плюс вождь племени, как элемент управления, государство – это в основе пара племён плюс глава государства, как элемент управления системой. Об этом речь идет дальше.

Таким образом, развитие систем шло, по существу, в трех направлениях: распространение в пространстве, внутреннее усложнение до определенного предела и переход на новый уровень системной организации. Приведенная ранее последовательность представляет собой некую равнодействующую всех трех направлений. Процесс эволюции систем шел вперед и выше. (См. рис. 1).

Развитие систем шло, конечно, одновременно во всех направлениях, но оно шло подобно развитию дерева: формировался “ствол” и формировались “ветви”. Новые классы систем образуют “ствол”, а “ветви” это, по существу, - тупиковые образования. Причем, формирование “ствола” опережало формирование “ветвей”, то есть системы “ствола” возникали до того момента, когда системы данного класса достигали предела своего усложнения. (Системы данного класса достигали пика своего внутреннего усложнения уже, как правило, внутри систем нового класса).

Раздвоение Процесса эволюции на тупиковые “ветви” и эволюционирующий “ствол” означает, что Процесс эволюции пространственно ЛОКАЛИЗОВАЛСЯ и СУЖАЛСЯ. (Если здесь вспомнить о “дереве”, то это “дерево” представляет собой подобие ёлки).

Весь Процесс заходил в тупик на определенных уровнях эволюции и затем продолжался на новом уровне. Так произошло на уровне “ядер” – объединение ядер приводило лишь к образованию новых ядер, для перехода на новый уровень эволюции были задействованы электроны – системы класса “элементарные” частицы; на уровне “химических соединений” тупик возник при сформировании Земли - дальше эволюционный Процесс продолжился уже на Земле. (Мы абстрагируемся от разного рода гипотез относительно существования жизни вне Земли и исходим только из того, что науке известно достоверно). На Земле системная эволюция всех живых организмов зашла в тупик на уровне “семьи”, “стаи” и т. п. образований и продолжилась на уровне одного, единственного вида организмов – человека (роды, племена и т. д.). Таким образом, можно говорить о существовании двух макро этапов эволюционного Процесса: космическом - доземном и наземном, которые в свою очередь подразделяются на: доатомный и послеатомный и дочеловеческий и человеческий. (К вопросу о макро этапах мы еще вернемся).

Количество систем, представляющих собой указанные в схеме-1 классы, неуклонно уменьшалось по ходу эволюционного Процесса. ( Общее количество “элементарных” частиц в природе определяется примерно числом 10 в 90 степени, нуклонов – 10 в 80 степени, и т.д. - до “соединений государств”, общее число которых определяется числом 10 в первой степени. Количество систем, конечно, не фиксировано.). Эта закономерность прямо связана с закономерностью матрёшки и работала она на локализацию и сужение всего Процесса эволюции систем. Вместе с тем, размер систем (разумеется, сопоставимых) неуклонно увеличивался. (См. рис. 6).

Таким образом, по неразрывно связанным между собой показателям количества и размера развитие систем шло по противоположно направленным векторам.

Оболочка систем оставалась, в принципе, всегда выпуклой, но с переходом на наземный этап, на уровне живых организмов произошло раздвоение оболочки на материальную (физическую) и нематериальную (нефизическую): тело организма и его интересы. На уровне общественного развития живых организмов это раздвоение четко обозначилось: с одной стороны системы ограничены физически (территориально), а с другой - их интересами (академик В.И.Вернадский назвал эту нефизическую оболочку ноосферой). Причем, при стремлении систем к расширенному воспроизводству и увеличению собственного размера до предела, все вместе взятые они обволакивают планету-носителя, принимая ее форму и стремясь ее поглотить. (Образование ноосферы и обволакивание планеты-носителя означают, что на уровне общественного развития человека происходит невидимое выворачивание систем наизнанку, суть которой станет ясной потом.) Таким образом, направленно изменялись и качественная характеристика и конфигурация оболочки.

Масса3 одной (сопоставимой) системы по ходу Процесса эволюции систем увеличивалась, а масса всех систем данного типа уменьшалась. Таким образом, по этому показателю создавался своеобразный, невидимый конус (см. рис. 2).

Энергия систем, связанная с их спецификой (речь идет об энергии, которую необходимо приложить к системе, чтобы разрушить ее специфику, ее, по существу, верхний, матрешечный слой. В.Вайскопф назвал эту энергию “квантовой” - см. примечание-2 в конце текста.), уменьшалась по ходу эволюционного Процесса, и на уровне человека эта тенденция уменьшения достигла своего минимума (человек, как система, может быть разрушен легким уколом в определенное место). Затем вектор этой закономерности перевернулся на 180 градусов: на уровне общественного развития человека энергетический компонент систем стал увеличиваться. (Чтобы разрушить “семью”, к ней надо приложить большую энергию, чем та, которая необходима для разрушения индивида, для разрушения “рода” к нему должна быть приложена большая энергия, чем та, которую необходимо приложить к “семье” для ее разрушения и т. д. (См. рис. 6.) Этот энергетический переворот прямо связан с теми коренными изменениями, которые произошли на уровне общественного развития живых организмов с их оболочкой, их структурой, их связями, к рассмотрению которых мы сейчас и перейдем, но сначала надо еще заметить, что на уровне человека и его общественного развития системы уже могут быть разрушены и без приложения к ним энергии, путем сообщения им определенной информации.

Внутренняя структура систем изменялась в ходе эволюционного Процесса также вполне определенным образом, в определенном направлении. Но для того, чтобы обнаружить эти изменения, необходимо максимально абстрагироваться от усложнений и вскрыть основу внутренней структуры, существующую у всех систем. Эта “основа” представляет собой элементарную схему: пара функциональных элементов, связанных между собой специфической связью (○ « ○). Элементарная принципиальная схема изменялась таким образом, что в ней выделился третий элемент, который из простого носителя связи между функциональными элементами стал самостоятельным элементом системы (на уровне атома), а затем – элементом управления функциональными элементами и всей системой (на уровне организмов с центральной нервной системой это - нервная клетка, а на уровне общественного развития живых организмов это - глава рода, племени, государства). (См. рис. 3). Поэтому, всю структурную закономерность я называю кибернетической.

Разговор о внутренней структуре мы начали, по существу, с ядер, но физики говорят, что нуклоны, из которых построены ядра, тоже имеют внутреннюю структуру: три кварка, связанных между собой специфической связью. Это позволяет говорить о существовании кибернетической лестницы, ступеньками которой являются системы “двойка” и “тройка” (см. рис. 4). Хотя элементы систем в процессе их эволюции коренным образом преобразовывались, но их количество по элементарной, принципиальной формуле-схеме оставалось неизменным (2 и 3). В этом отношении природа не балует разнообразием, в своей основе она проста и консервативна, свой фундаментальный “кибернетический” счет она ведет всего лишь до трех.

“Кибернетические” структурные изменения шли витками, с повторами систем “двойка” и “тройка”. Так формировалась спираль, но спираль с суживающимися витками (см. количественную закономерность). Сужение витков означает, что происходило своеобразное выпадение определенных этапов при строительстве кибернетической лестницы. (Здесь напрашивается аналогия с биогенетическим законом Геккеля – Мюллера, по которому развитие организма в утробе матери повторяет кратко, с выпадением определенных этапов, весь путь развития организмов данного вида в процессе их эволюции. Поэтому, можно говорить о существовании закона, который по аналогии с биогенетическим законом может быть назван кибергенетическим законом эволюции систем).

С кибернетической (структурной) точки зрения, с точки зрения устойчивости системы чрезвычайно важной является проблема управления. На уровне атома управляет ядро - в силу своей массы и энергии, а управляемым является третий элемент – электрон. Но на уровне организмов с центральной нервной системой (то есть, через много миллиардов лет после появления атомов) управляющим стал третий элемент (нервная клетка), а управляемыми стали функциональные элементы. Произошел властный “переворот”. На уровне общественного развития живых организмов третий элемент управляет уже в силу своего сознания. И устойчивость системы оказалась в прямой зависимости от сознания элемента управления, от его мировоззрения и от его логического мышления.

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2010.