рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника  

К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА

К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

в условиях Воронежского заповедника

Выполнила: Такнова Е. Е.

Зав.

кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.

ВОРОНЕЖ 2001

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Курсовая работа. К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи –

Mustelidae) в условиях Воронежского заповедника. Воронеж 2001. 30 стр., 26

библ., рис.2

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles),активность, структура городка

Исследовалось активность, поведение, состояние численности колонии,

кормовой рацион барсука (Meles Meles) в условиях Воронежского биосферного

государственного заповедника.

Проводилось наблюдение за поведением барсука в течение месяца, а также

при исследовании состояния численности колонии барсука было сделано

предположение о ее размере колонии.

Результаты полученные при изучении активность барсука в вечернее время

показали, что активность барсука в Воронежском заповеднике начинается с

1830 часов.

| | |

|Содержание. |стр.|

|Введение |4 |

|1.Обзор литературы |7 |

|1.1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука |7 |

|1.2.Структура норы и их содержание |8 |

|1.3.Места расположения нор |9 |

|1.4.Современное состояние численности |11 |

|1.5.Кормовой рацион в разных местах поселений и в разное время |12 |

|сезона | |

|1.5.1.Кормовой спектр |13 |

|1.6.Плодовитость, выведение потомства |16 |

|1.7.Влияние различных факторов на активность барсука (погодные |18 |

|условия, фактор беспокойства) | |

|2.Экспериментальная часть |20 |

|2.1.Описание местности прохождения практики |20 |

|2.1.1.Расположение |20 |

|2.1.2.Рельеф и орошение |20 |

|2.2.Распространение в Усманском бору (Воронежский заповедник) |21 |

|3.Материал и методика проведения работы |23 |

|4.Результаты исследований |24 |

|4.1.Описание городка и условий |24 |

|4.2.Суточная активность |25 |

|4.3.Поведение барсука в течение месяца |26 |

|4.4.Предположение о размере семьи |27 |

|4.5.Питание барсука в условиях заповедника |27 |

|Выводы |28 |

|Список литературы |29 |

Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству

Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого

семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной

Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в

Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем

Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится.

Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах.

Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles–барсук

обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий

длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые

когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ;

подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или

буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются

черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными

местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее

надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом

приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже

он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные

балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими,

чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод.

При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к

поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях

зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже

место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт

широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками,

тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями:

лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно

подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть

жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в

течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается

во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления

оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка

выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук

покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному

воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые

участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений

(городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-

1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных

условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и

оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии <10 км от

крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо

заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях.

Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел

барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%,

умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов

землевладельца - <15%. [4]

1.Обзор литературы.

1.1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука.

В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более

гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры

городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная

организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной

для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации

барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то,

что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5].

В национальном парке Доньяна ю.–з. Испания активность и

пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986

г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные

дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и

ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За

каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми

перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В

основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет.

Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой

период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность

кроликов. [6]

1.2. Структура норы и их содержание.

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах,

которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и

по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием

и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой

находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и,

как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для

барсуков сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень

внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как

правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков,

поэтому существует зависимость между временем существования городка и

сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую

(арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле

отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук

пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных

отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие,

поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные.

От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором

расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем,

выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для

новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней

весной и осенью. [1,2,3]

На южном побережье Англии в 3,5 км к северо-западу от Брайтона

исследованы три барсучьих городка, образующих единый комплекс и

принадлежащий одной социальной группе животных. Норы находились на мягких

склонах меловых гор в сельской местности, занятой пастбищами с кустарниками

(боярышник, терн, ежевика) и пахотными землями (пшеница). В октябре 1989

года для изоляции нор, они были обнесены изгородью с воротцами,

позволяющими выход, но не заход зверей внутрь. В апреле 1990 года, после

того как норы были покинуты они были разрыты перед их уничтожением,

связанным с прокладкой дороги. Первый и второй городок, расстояние между

которыми было 9 км, классифицировались как дополнительные и были разрыты

полностью; третий, основной городок, удаленный на 112 метров, был разрыт

частично, но его общие размеры расчитаны по вскрытой части. Первый городок

имел протяженность тунелей 16 метров, одну камеру и пять выходов. Эти же

параметры второго городка равны соответственно 140, 9 и 42, а третьего –

879, 50 и 178. общий объем внутренних помещений всех городков равнялся ?

45м2. а масса земли выброшенная барсуком при постройке ? 70тн. Во всех

норах обнаружена подстилка из сухой травы, а в одной из них – экскременты и

кости барсука.[7,8]

1.3. Места расположения нор.

Барсук обитает в лесах, степях, иногда живет в пустынях и в горах. Он

везде связан с возвышениями, оврагами, речными долинами, где имеются места,

пригодные для устройства нор.

Барсук широко распространен в зоне горных областей. В вертикальном

направлении барсук поднимается довольно высоко в горы. Он зарегистрирован

на высоте 2500–2800 м над уровнем моря.. Барсук заселяет в горах разные

стации. Но из всех многочисленных угодий он предпочитает занимать средний

пояс гор, обращенный к речным долинам. Здесь он чаще всего встречается

среди зарослей желтой акации и густого травостоя. Свои убежища он

устраивает и в естественных пещерах – пустотах, образовавшихся среди скал,

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.