рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука  

К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА

К ОБОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ ПО

ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ БАРСУКА

(Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

Выполнила: Такнова Е. Е.

Зав. кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.

В О Р О Н Е Ж 2 0 0 0

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Курсовая работа. К обобщению современных данных по экологии и биологии

барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae). Воронеж 2000. 21 стр.

28 библ.

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles)

Исследовалось пространственная экология, современное состояние

численности, кормовой рацион в зависимости от места обитания, плодоввитость

и выведение потомства барсука (Meles Meles).

Провели обзор кормового рациона барсука в различных местах поселения

и в различное время сезона. Выявили, что урожайность влияет на разнообразие

кормовой базы.

Исследования численности барсука показали, что с каждым годом она

уменьшается. В связи с этим во многих странах барсук был занесен в Красную

книгу.

Содержание

Введение___________________________________________________________ 4

Обзор литературы

1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука;

структура норы и их содержание_____________________________________6

2. Современное состояние численности________________________________ 8

2.1 Учеты__________________________________________________________ 9

2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция;

болезни; гибель на дорогах__________________________________________ 11

3. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона___ 13

3.1 Методы определения типа пищи __________________________________ 15

3.2 Кормовой спектр________________________________________________ 16

4. Плодовитость, выведение потомства________________________________ 18

1. Щадящий режим________________________________________________ 20

Заключение_______________________________________________________ 21

Список литературы_________________________________________________ 22

Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству

Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого

семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной

Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в

Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем

Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится.

Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах.

Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles – барсук

обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий

длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые

когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ;

подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или

буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются

черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными

местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее

надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом

приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже

он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные

балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими,

чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод.

При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к

поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях

зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже

место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт

широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками,

тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями:

лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно

подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть

жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в

течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается

во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления

оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка

выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук

покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному

воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые

участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений

(городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-

1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных

условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и

оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии <10 км от

крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо

заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях.

Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел

барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%,

умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов

землевладельца - <15%. [4]

1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука;

структура норы и их содержание.

В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более

гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры

городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная

организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной

для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации

барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то,

что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5].

В национальном парке Доньяна ю.–з. Испания активность и

пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986

г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные

дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и

ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За

каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми

перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В

основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет.

Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой

период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность

кроликов. [6]

Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах,

которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и

по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием

и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой

находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и,

как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для

барсуков сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень

внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как

правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков,

поэтому существует зависимость между временем существования городка и

сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую

(арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле

отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук

пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных

отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие,

поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные.

От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором

расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем,

выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для

новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней

весной и осенью. [1,2,3]

Фаунистические исследования проводились в июне-июле 1989-1991 гг. в

окр. с. Дубовка и в июне 1995-1996 гг. на правом берегу Волги между с.

Нижняя Банновка и с. Белогорское Саратовской обл. Регулярно отмечались

следы молодого барсука. В одном из оврагов найдено его поселение. Норы

барсуки строят, как правило, в песчаных толщах сеномана, "Потолок" норы

образован более плотными отложениями турона.[7]

2.Современное состояние численности.

Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим

промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом

уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на

изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу,

жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и

бывшего СССР был принят закон по его охране. Благодаря этому в настоящее

время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются

случаи браконьерства. Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где

он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на

разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность

которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на

1000 га. [8]

2.1 Учеты

Британский национальный учет барсука (Meles meles) проводился в

основных местах обитания на площади 2271 км2 в 1985-1988 и, повторно, в

1995-1997 гг. Установлено, что в стране в 1997 г. было 50 241±4327

социальных групп. Число городков по сравнению с первым учетом возросло на

24%. В то же время по следам и другим признакам, общая численность барсука

возросла на 70%. Рост численности объясняется снижением видимых следов

преследования барсука и принятием законов по его охране в период между

двумя учетами. [9]

Кадастровый учет барсука проводили в Южном Приаралье. Барсук в

последние годы в основном встречается вблизи тугайных зарослей, с.-х.

угодьях, по берегам каналов, кладбищах; почти не встречался в тугайно-

тростниковых зарослях. В этой местности нами зарегистрировано от 0,5 до 1,4

особей барсука. [10]

В Вудчестер-Парке (графство Глостершир) изучалась демография

популяции барсука (Meles meles) на площади 7,3 км2. Исследование

проводилось путем систематического отлавливания 21 социальной группировки

(от 2 до 27 особей в группе) барсука, обследования и маркировки отловленных

зверей. В течение 16 лет с 1978 по 1993 гг. облавливались от 1 до 4 раз в

год все поселения барсука сетями, петлями и с 1984 г. живоловками. После

предварительного недельного выкладывания приманки, расставлялись живоловки

на два дня. Всего поимок 2919. Отловленные барсуки обездвиживались

гидрохлорид-кетамином, маркировались татуировкой, фиксировалось место

отлова, пол, возраст, репродуктивное состояние и масса тела с точностью до

100 г. Высчитывалась сезонная средняя масса тела по каждой половозрастной

группе. Всего проведено 5376 взвешиваний. Установлена отрицательная связь

между массой тела и размером группы у размножающихся взрослых самок осенью

Страницы: 1, 2, 3


© 2010.