рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Племенная работа в свиноводстве  

Племенная работа в свиноводстве

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение………………………...………………………………………..3

II. Основное содержание

1. Отбор и подбор в свиноводстве ………………………………….4

2. Контрольное выращивание………………………………………...5

3. Контрольный откорм……………………………………………....8

4. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9

5. Бонитировка свиней………………………………………….…....12

III. Заключение………………………………………………………..…...16

Список литературы………………………………………………………..17

ВВЕДЕНИЕ

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли

животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы.

К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок

плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.

В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном

возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При

интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и

более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.

Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет

от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при

раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним

многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.

При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или

даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30

поросят и более.

И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве

необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную

работу.

В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли

авторы следующих книг:

Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных,

написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено

описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических

основ чистопородного разведения и скрещивания животных, организации

племенного дела.

Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство,

написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены

основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования

сельскохозяйственных животных и частного животноводства.

Племенная работа

Отбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины

немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных

проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции, экстерьеру и

продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности,

весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем

возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в

дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по

качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции

свиней, ибо крепкая конституция — показатель здоровья и способности

животных к высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о

том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета

конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к

условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое

животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На

продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают

отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на

это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в

некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих

качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по

происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют

только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от

многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при

рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница

в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при

рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток

определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке

поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в

пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества

свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г.

были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного

откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в

других странах.

В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков

осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по собственной

продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом

контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных

станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах.

После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и

продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют

индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный

(разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по

конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого

подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает

подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве

желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество.

При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых

по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора

– улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве.

Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства.

При подборе учитывают и возраст животных.

Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных

свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание

или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь

ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и

весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и

содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных.

Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические

прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний период. При

выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса

100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-

сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в

хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных,

тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении

животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку

их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку

мясо-сальных качеств при контрольном выращивании осуществляют с помощью

специальных приборов.

Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной

оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом

вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой

прибор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с

Таганрогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер

ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений,

надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых

импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани,

тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время

от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на

экране электронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины

сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го

грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину

мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от

средней липни спины.

Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип работы

этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу

сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в

наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости

производится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений

поляризации.

[pic]

Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности

свиней.

Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения —

от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины

шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».

[pic]

Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.

Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на

различии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели

используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и

микроамперметр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета.

Прибором улавливают разницу проводимости электрического тока при достижении

иглой мышечной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с

ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать

последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют

измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при

пользовании ультразвуковыми приборами не нарушается целостность кожи и

лежащей под ней ткани.

Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном

выращивании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы

установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны

иметь в возрасте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй

класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм.

33—35, 36 мм и более. Метод контрольного выращивания позволяет проводить

оценку свиней в любом хозяйстве, при этом нет надобности строить

специальные станции. Следовательно, этот метод эффективен и его

целесообразно как можно шире внедрять в практику.

[pic]

Рис. 3. Шпикомер конструкции ВИЖ.

Контрольный откорм. При контрольном откорме оценивают непосредственно

генотип племенных животных путем откорма их потомства. При этом учитывают

скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие

проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры при

этом строят специальные свинарники или используют помещения,

приспособленные для этих целей. На каждую голову должно приходиться не

менее 1,2м2 площади пола. Для проверки родительских пар из гнезда в 2-

месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок весом, равным

среднему весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков,

предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6 – 7-недельном

возрасте. Подсвинки на контрольном откорме содержатся гнездами, по четыре

головы, или индивидуально. Кроме ветеринарной обработки против инфекционных

заболеваний, животных подвергают дегельминтизации. Для кормления свиней

используют стандартный комбикорм (рецепт 55-5). В течение всего периода

контрольного откорма каждому подсвинку дополнительно дают 1 1/2 л обрата.

Кормят подсвинков 2 раза в день, не допуская отходов и потерь корма.

Комбикорм замешивают обратом и водой. Количество скормленных кормов

записывают по каждому гнезду, если подсвинки содержатся по четыре в станке,

и индивидуально, если в станке один подсвинок.

Страницы: 1, 2


© 2010.