рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Семейство кошачьих  

Семейство кошачьих

СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ

Доклад по биологии

Ученицы 8 класса «Б»

Москва 1999

Кошачьи – представители семейства млекопитающих, отряда хищных. Они

чрезвычайно широко распространены во всем мире. Отсутствуют кошачьи только

в Австралии, Антарктиде и на Мадагаскаре. Они включают в себя 4 рода и 37

видов. Кошачьи – средние и крупные по величине животные, имеющие стройное

гибкое тело, округлую голову. На пальцах развиты подушечки. Острые загнутые

когти втягиваются в особые углубленья и поэтому не тупятся при ходьбе и не

стучат.

Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около 30-35

млн. лет тому назад достигли большого разнообразия и широкого

распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них

послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.

Ниже приведены описания отдельных самых заметных представителей этого

семейства.

ЛЕВ

Зоологи различают азиатского и африканского львов. В силу разницы

ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом. Некогда львы

кроме Африки во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке,

в Индии, но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом — человеком в

связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности. Теперь

этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах

Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в

естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес.

Лев – очень крупное животное. Средний взрослый самец имеет в длину

немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы

мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес —

140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки

даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье

гибкое тело состоит, словно из одних только мышц, обладает невероятной

физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить

трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы — великолепные

прыгуны. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди —

для них дело самое обычное.

Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами

— так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их

детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец.

Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные

самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие.

Численность прайда может сильно колебаться — от четырех-пяти членов до

тридцати пяти и больше. Границы территории своего прайда доминирующий лев

метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает

о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы

установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь

насмерть. В местах, где дичи мало, территория может простираться на

пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого

охотиться, она бывает много меньше.

Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот,

изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и

слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его

гиен — бесславный конец для владыки зверей.

Лев, предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее

трудов. Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь

за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска

вперед. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись,

пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают

морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка. Охотясь

совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные.

Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка. Через три

с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда,

отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет

потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до

повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются

слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. Опасности

раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более

половины всех львят.

ТИГР

Трудно найти на Земле зверя, который был бы так же могуч и ловок,

красив и бесстрашен и так широко известен людям всех континентов, как тигр.

Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного

амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов при длине тела от носа до

корня хвоста до 2,5 - 3 метров.

Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на

значительной части Азии - от Каспийского моря до Японского, от Приамурья до

Индонезии. Усиленное преследование и неограниченная охота на тигров привели

к резкому сокращению его ареала и численности. За последние 40 лет

численность бенгальского тигра сократилась в двадцать раз, и теперь их

осталось не более двух тысяч. Судьба амурского тигра также драматична. В

середине XIX века он был многочислен. В тридцатых годах нашего века тигр

изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно

доступных для человека, и оказался, таким образом, на грани исчезновения. В

1935 году был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-

Алинский государственный заповедник. С 1947 года охота на тигра была строго

запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по

специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957

году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти

удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. К настоящему

времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь

численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской

тайги, охота на тигра остается под запретом.

Типичные места обитания амурского тигра - горные широколиственные и

кедрово-широколиственные лес. Особенно любит он леса со склонами, крутыми и

высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит

корм, без труда с высоких точек обозревают свои владения, имеет в достатке

удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.

Больше всего тигра интересуют кабан и изюбр, хотя он изредка охотится и на

лося, медведя, косулю, а случается, и на зайца. Тигр - охотник

профессиональный. На охоте он полагается в основном на остроте зрение и

тонкий слух. Обонянием тигр, как и все кошачьи, слаб. Намеченную жертву

осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными

прыжками. В броске на короткой дистанции он, как молния расстояние в 15

метров преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот

почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить

охоту несколькими прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается.

Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием.

Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса. Обычно же

изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а

большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на

обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда

он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит

без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и

животе у него достигает толщины в пять сантиметров.

Обычно тигры живут оседло, каждый на своем индивидуальном охотничьем

участке. Самец и самка - рядом. Свою территорию звери охраняют от

пришельцев, решительно гонят и своих собратьев, и других крупных хищников.

Тигры - звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни,

любят уединение. Даже с сородичами агрессивны, особенно с покушающимися на

чужую территорию.

В драках же решается и извечный вопрос: кто получит право оставить

потомство. Разумеется, его оставляет самый сильный. Принято считать, что в

драках-поединках гибнут многие животные. Это вовсе не так. До смерти

побежденного обычно не бьют. Слабый, как только поймет, что проигрывает,

стремится быстрее ретироваться, а сильный проявляет великодушие. Свадьбы у

тигра бывают в любом месяце, и все-таки чаще всего в конце зимы.

Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся

тигрица приносит детенышей. Обычно их два-три, иногда один или четыре, и

очень редко - пять. Малыши беспомощны, весят не более килограмма, но

развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают, слышат, в

месяц удваивают свой вес, становятся шустрыми, любознательными. Выбираются

из логова и даже пытаются лазить по деревьям. К мясу начинают приобщаться

уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода. В

этом возрасте тигрята достигают веса большой собаки и целиком переходят на

мясо - отныне и до конца дней. Мать сначала носит им со своих охот свежую

пищу, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до

ста килограммов и начинают охотиться сами под руководством матери. Тигрица

терпеливо и обстоятельно стремится передать наследникам весь свой опыт, всю

житейскую премудрость. Она отпустит своих детей к самостоятельной жизни в

сложный мир полностью сформировавшимися и хорошо подготовленными. Много

забот у тигрицы, и она справляется с ними одна. Тигр не принимает какого-

либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними.

Распадается тигриная семья, когда молодым исполняется по три года. На

четвертом году жизни они становятся самостоятельными.

В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет,

а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают

наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить

может лишь очень крупный бурый медведь.

Тигр очень любопытен и при всяком удобном случае наблюдает за

человеком, ходит по его следам, иногда незаметно сопровождает лесного

путника, не проявляя агрессивности. При случайных встречах с человеком,

даже вплотную, спокойно сворачивает в сторону, как бы уступая ему дорогу.

Человек для амурского тигра неприкосновенен, чего нельзя сказать о тиграх

бенгальских, среди которых много людоедов. Например, в индийском штате

Западная Бенгалия численность тигра примерно такая же, как в нашем

Уссурийском крае - 140 голов. А за 1968 - 1972 годы эти тигры убили более

150 человек. В Сундарбане бенгальские тигры убивают в среднем 75 человек в

год. Индийские зоологи установили, что среди сундарбанских тигров каждый

четвертый - явный людоед, а остальные - людоеды косвенные или случайные. И,

тем не менее, тигры в Индии охраняются. Причинами распространения тигров-

людоедов в Индии послужило интенсивное уничтожение лесов, неумелая охота на

зверей: покалеченные тигры в озлоблении мстят.

Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в

международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих.

ЛЕОПАРД

Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих.

Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной

интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде

и кончиках лап значительно уменьшаются в размерах, почти переходя в крап.

Изредка встречаются черные леопарды. Их чаще всего называют черной

пантерой. У леопарда грациозная, легкая и гибкая фигура, округлая голова,

длинный хвост, стройные ноги. Зверь этот великолепно вооружен. Его клыки и

втягивающиеся в специальные ножны когти остры, как иглы, и смертоносны, как

кинжалы. С ношей в зубах, превышающей свой вес, он мчится по лесу быстро и

непринужденно. И уж почти невероятно: с косулей в зубах крупный леопард

Страницы: 1, 2


© 2010.