рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Доклад: Отряд голубеообразных  

Доклад: Отряд голубеообразных

Отряд голубеообразных

Доклад выполнил Липко Евген, ученик 10 б класса CШ№5

Пинск 2003г.

Голубеобразные, отряд птиц. 3 семейства: дронты (вымершие), голуби и рябки. Ок. 300 видов, распространены широко. Птицы с плотным массивным телом; ноги и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Пища почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды. Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов «молочком», вырабатываемом в зобу.

ДРОНТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах — Маврикий, Родригес и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком.

Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле. Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка насиживали в течение 7 недель.

На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus) — птица серого цвета длиной до 1 м. Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров. Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал изображаться на гербе этой страны.

В тропических лесах острова Реюньон обитал другой вид — белый, или бурбонский, дронт (Raphus borbonicus), действительно почти белый, чуть более мелкий, чем додо. Он вымер примерно в середине 18 века. На острове Родригес обитал третий представитель семейства — дронт-отшельник (Pezophaps solitarius), с более изящным телосложением и лучше развитыми крыльями, чем у додо. Окраска его оперения варьировалась от коричневатой до серой или даже почти белой. Еще в 1730 году дронт-отшельник был довольно обычен, но к концу 18 века и этот вид перестал существовать. От него ничего не осталось — в музеях нет ни шкурок, ни яиц этой птицы.

Таким образом, в короткое время были уничтожены все представители уникального птичьего семейства. Казалось бы, в этом печальном рассказе можно поставить точку. Однако в самом конце 20 века британские исследователи поставили перед собой задачу воссоздать маврикийского дронта, надеясь расшифровать сохранившиеся в мумифицированных головах и лапах фрагменты ДНК, синтезировать ее и перенести в ядро яйцеклетки наиболее генетически близкого вида голубей. И, хотя многие фрагменты генетического кода, по-видимому, утрачены, такая попытка может быть сделана.

Семейство Голубиные Columbidae

Характеристика семейства в основном совпадает с характеристикой отряда. Крылья у голубей длинные, очень острые, но не слишком узкие. Полет быстрый и вместе с тем очень маневренный. В случае необходимости голуби могут взлетать почти вертикально, поднимаясь вдоль отвесной скалы или стены здания. Гнездятся на деревьях, скалах или земляных обрывах, иногда в норах или дуплах. На скалах и обрывах часто гнездятся группами. В кладке обычно два белых яйца; птенцы вылупляются совершенно беспомощными, покрытые лишь редким волосовидным пухом. Родители первое время кормят их «молочком», а позднее размягченными семенами, отрыгивая их из зоба. Во внегнездовое время держатся стаями (Штегман, Иванов, 1978).

Семейство Рябковые Pteroclididae

Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Телосложение плотное, шея и ноги короткие. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья длинные, острые, приспособленные к быстрым дальним перелетам, необходимы для регулярных перелетов на водопои в сухих степях и безводных пустынях — характерных местах обитания рябков. Образ жизни исключительно наземный; хорошо ходят и бегают; задний палец, необходимый при древесном образе жизни, у рябков очень маленький или совсем отсутствует; у саджей пальцы сросшиеся и имеют сплошную мозолистую подошву. Гнездятся на земле, откладывая 2-4 пестрых яйца. В отлично от голубей птенцы рябков покрыты густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылуплении. Родители приносят им воду в зобу или в намокшем оперении брюшка. Пища — семена и насекомые (Штегман, Иванов, 1978).


© 2010.