рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Доклад: Русский осетр  

Доклад: Русский осетр

Русский осетр



Осетровые – древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100 – 200 млн. лет назад, когда по земле ещё бродили динозавры. Осетровые – костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свойства как ещё более древних акул и скатов, так и современных костистых рыб.

Позвоночника у них нет, вместо него в основе скелета – гибкая хорда.

Тело осетровых покрыто крупной ромбовидной чешуёй, называемой по научному ганоидной, а в просторечии – жучками.

Рот, расположенной  на нижней стороне головы, - беззубой (зубы есть только у мальков, да и те быстро исчезают).

У осетровых в отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.

Ссреди осетровых – пресноводные, проходные и полупроходные  рыбы.

Проходными называют рыб большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для нереста.

Полупроходные рыбы также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах – слабозасоленных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.

Осетровые поздно взрослеют – в 10-15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, например, случаи поимки 82-летних озерных осетров. А белуга, говорят, живет и все 100 лет.

Нерестятся осетровые всего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или на песке, там, где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.

Оплодотворенная икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю.

По времени захода на нерест осетровых делят на «яровых» и «озимых». «Яровые» заплывают в реку весной, а «озимые» – осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что рыбам трудно добраться до отдаленных нерестилищ за один сезон.

Acipenser fulvescens

Осётр озёрный, или бурый



Пища большинства осетровых – разная донная живность, и только самые крупные – белуга и калуга - охотятся на других рыб.

Acipenser transmontanus

Осётр белый



 



Русский осётр –проходная рыба.

Acipenser gueldenstaedti BRANDT, 1833, Русский осетр

Синонимы:

Английское   название            Sturgeon

Немецкое название          Waxdick

Латинское название дано в честь русского естествоиспытателя И.А.Гюльденштедта.

Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Было время, когда осетр поднимался по Волге выше Твери, по Днепру - выше Киева, а по Куре - до Тбилиси. В Подмосковье есть река, которая так и называется – Осетр (приток Оки).

Заходил он в прежние времена и в Москву-реку. Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» пишет, что по указу царя Алексея Михайловича от 1672 г. каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ежегодно ко дворцу по 30 осетров – всего 1500 в год! Русский осётр – и теперь одна из самых многочисленных осетровых рыб.     

    У осетра русского длина тела до 2 м, масса у особенно крупного достигает 120 кг. Тело толстое, рыло короткое, нижняя губа прервана посередине. Спинные жучки (костяные пластинки) покрыты радиальными полосками. Между ними — звездчатые пластинки. Окраска спины — пепельно-серая, брюхо — светлое. Нежное мясо осетра содержит 16% белка, 10% жира.

Осетр сибирский близок к осетру русскому, отличается от него жаберными тычинками и чуть большим количеством жучек. Окраска спины от светло-серой до темно-коричневой. Обитает в реках и озерах Сибири. Длина его до  3 м, масса около 100 кг. Мясо у осетра сибирского очень жирное — 15% жира, белка — до 16%.

Из осетра готовят балыки, подвергают горячему и холодному копчению, отваривают, добывают ценную черную икру.


© 2010.