рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Доклад: В нерестилище - юлидохромис Дикфельда  

Доклад: В нерестилище - юлидохромис Дикфельда

В нерестилище - юлидохромис Дикфельда.

Juudochromis dickfeldi (Staeck, 1975) населяет скальные биотопы знаменитого африканского озера Танганьика. Впервые был завезен в СССР в 1976г., но тогда развести его не удалось.

В октябре 1982г., приехав а ГДР по служебным делам, я попытался приобрести в зоомагазинах заветных юлидохромисов. Но - увы! - мои поиски не увенчались успехом: юлидохромис Дикфельда оказался большой редкостью. И только благодаря помощи немецких аквариумистов мне все же удалось стать обладателем семи мальков.

По форме тела рыбки очень похожи на Julidochromis ornatus, с которым советские аквариумисты давно знакомы, но по расцветке они резко отличаются от него. К тому же Jul.dickfeldi несколько крупнее (см. "РиР" #10, 1981г.). Его торпрдообразное тело серовато-желтого цвета, плавники усеяны множеством голубых блесток, из-за чего, вероятно, рыбка получила прозвище "перламутровый юлидохромис".

Привезенных мальков я посадил в 50-литровый аквариум. Предварительно засыпал дно мелким гравием, а в двух противоположных углах поставил вверх дном по цветочному горшку с выломанным в стенке "входом"; тут же положил несколько черепков. Так поступал известный аквариумист ГДР А.Брюльмайер при первых случаях разведения юлидохромисов.

Жесткость воды была 14°, рН 7.8. Фильтрация происходила через поролоновый фильтр. Над аквариумом я установил лампу накаливания мощностью 15Вт. Температура была постоянной - 26°С.

Теперь оставалось терпеливо ждать, когда рыбки подрастут и будут нереститься. Еженедельно трубочкой я собирал грязь вместе с водой (но не более 10л) и добавлял свежую отстоянную воду.

К восьмимесячному возрасту юлидохромисы стали заметно активнее, и однажды я увидел пару, которая заняла один из углов аквариума. Остальные рыбки, как мухи, сидели на боковых стеклах, ближе к поверхности, и не изъявляли ни малейшего желания опуститься на дно. Видимо, они еще не созрели. Итак, мои надежды, что в двух углах аквариума будут нереститься две пары, не оправдались. Я аккуратно выловил остальных рыб и пересадил их в другой водоем, оставив "молодоженов" наедине.

Первого нереста я не заметил. Можно было лишь догадываться о нем по поведению моих питомцев: самец постоянно сидел в горшке, высунув мордочку из отверстия (ну прямо скворец в скворешнике!), самка же активно плавала по аквариуму и совалась в каждую щель, высматривая, нет ли какой опасности.

И вот, заглянув в очередной раз в аквариум, я увидел восемь крошечных (не более 3 мм) мальков, которые ползали по черепкам, видимо, в поисках пищи. Я сразу же дал им заранее выведенную артемию, которую они принялись охотно есть. Родители же зорко следили за ними.

Росли мальки быстро. Окраска у них была такая же, как у родителей, но светлее. Через две недели неожиданно для себя, я увидел ползающих по горшку новых мальков. Еще через две недели снова появились мальки и т.д. Всего удалось получить 15-18 мальков.

Замечу, что вскоре после третьего нереста "семейная идиллия" была нарушена. Подросшие первенцы стали гоняться за своими младшими братьями, а на них самих с ожесточением набрасывались родители, отгоняя от малышей. Только после того, как я выловил подросших мальков, в аквариуме восстановился мир.

Не все гладко проходило в семейной жизни супругов. Дважды я наблюдал ссоры между ними. Самка так избивала самца, что он вынужден был прятаться от нее в противоположном углу или за фильтром. С большим трудом я удержал себя от того, чтобы не пересадить его в другой аквариум, интуитивно чувствуя, что они помирятся. К моей радости, так оно и случилось. Сейчас рыбки живут в полном мире и согласии и дают потомство.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллегу из ГДР И.Корманна за помощь оказанную в приобретении этих редких и занимательных цихлид.

Список литературы

В.Солопов. В нерестилище - юлидохромис Дикфельда.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


© 2010.