рефераты бесплатно
Рефераты бесплатно, курсовые, дипломы, научные работы, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения,рефераты литература, рефераты биология, рефераты медицина, рефераты право, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент и многое другое.
ENG
РУС
 
рефераты бесплатно
ВХОДрефераты бесплатно             Регистрация

Реферат: Семейство Летяговые  

Реферат: Семейство Летяговые

Семейство Летяговые

Семейство Летяговые (Pteromyidae)
К семейству летяговых относятся грызуны, близкие к семейству беличьих, но отличающиеся от них наличием кожистой перепонки между передними и задними конечностями. Эта перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полета в воздухе. Перепонка при полете растягивается на расставленных в стороны лапах.0т запястья отходит серповидная косточка или хрящ, поддерживающие передний край перепонки. Хвост служит в качестве тормозящего органа при посадке летяг на дерево. Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать 30—60 м. Во время полета летяги могут изменением положения хвоста и перепонки менять направление полета. Перед посадкой на ствол дерева зверек тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение, удобное для посадки на все лапы.
Как только летяга прицепляется к стволу дерева, то сразу же, не оглядываясь, перебегает по стволу на противоположную сторону. Это выручает зверька, если следом за ним гонится пернатый хищник.
Зубов у летяг столько же, сколько у белок. Мордочка более закругленная, уши более короткие, а глаза гораздо крупнее, чем у белок, что связано с сумеречным и ночным образом жизни летяг. На передних лапах у них по четыре, а на задних — по пять пальцев. Все пальцы вооружены крепкими, острыми, загнутыми когтями — это обеспечивает летяго-вым большую ловкость и быстроту движения по стволам и ветвям деревьев. Шерсть у летяговых пышная, мягкая и шелковистая, однако кожа очень непрочная, поэтому шкурки летяг имеют очень малое хозяйственное значение.
Типичное местообитание летяг — хвойные и смешанные леса, где они проводят всю жизнь на деревьях, лишь изредка спускаются на землю и здесь оказываются гораздо менее проворными и ловкими, нежели среди ветвей. В качестве мест ночлега летяги используют дупла деревьев, брошенные гнездовые дупла дятлов, гайна белок, южные виды — также прогрызенные кокосовые орехи. В этих же гнездах летяги устраивают запасы пищи на неблагоприятное время года. Питаются летяговые почками, листьями, орехами, плодами, нередко поедают мелких насекомых.
В гнездах летяги рождают один или два раза в год по 2—4 детеныша. Живут летяги до 13 лет.
В современной фауне мира известно 36 видов летяг, объединяемых в 13 родов. Они распространены в Северной и отчасти в Центральной Америке, на северо-востоке Европы, в Северной, Восточной и Южной Азии.
Самый крупный вид — тагуан (Petau-rista petaurista), достигающий длины 60 см, с хвостом длиной до 63 см, масса до 1,4 кг. Тагуан окрашен в серовато-черный цвет сверху, с коричневыми боками и с сероватым брюхом. Хвост черного цвета. Тагуан живет в густых горных лесах Восточной Индии, Бирмы и Цейлона. Питается он почти исключительно листьями деревьев и строит из веток и листвы гнезда на деревьях. Гнезда эти достигают метра в поперечнике. Тагуан — рекордсмен среди летяг по дальности полетов: он может пролетать расстояние до 60 м.
Скальная летяга (Eupetaurus cinereus) занимает второе место по размерам после гигантской летяги. Она имеет длину до 46 см и хвост до 56 см. Шерстный покров скальной летяги густой и длинный. Подошвы ее ног также опушены. Скальная летяга обитает в горах Северо-Западного Кашмира, где часто парит среди скал.
В нашей стране обитает один вид этого семейства — обыкновенная летяга (Pteromys volans) — небольшой грызун, чуть мельче белки, длина тела его 14— 21 см, а пушистый хвост до 14 см . Сверху обыкновенная летяга светло-серого цвета с коричневатым оттенком, а снизу — беловатая. Зимняя шерсть особенно пышная, шелковистая, чисто-серая.
Обыкновенная летяга распространена в Северной и Восточной Европе, по всей Сибири, кроме северных ее районов, и на Дальнем Востоке. Она населяет хвойные и смешанные леса, где кормится веточками, почками и семенами деревьев, а также грибами и ягодами. В северо-восточных частях ареала зимой летяга вынуждена питаться почти исключительно почками лиственницы. На зиму в спячку она не впадает, но сильно морозные дни проводит в гнезде, используя запасы корма, сделанные еще летом. Летяга строит свои гнезда в естественных дуплах деревьев, в гнездовых дуплах дятлов, а иногда в расщелинах скал. Самка приносит раз в год, в июне — июле, 2 — 4 детенышей.
На островах Кюсю и Хондо распространена японская летяга (Pteromys momonga), очень похожая на обыкновенную летягу.

Американские летяги

Американские летяги (Glaucomys vo-lans и G. sabrinus) населяют смешанные и хвойные леса, питаются семенами, орехами, различными плодами, а также ягодами. Зелени они не потребляют. При случае поедают насекомых, а в дуплах иногда поедают птенцов. Американские летяги приносят по два помета в году, до 4 детенышей в помете.
В Юго-Восточной Азии распространены еще несколько видов некрупных летяг. Среди них заслуживает упоминания самая маленькая из них — карликовая летяга (Petaurillus hosei), длиной всего 7—9 см, с хвостиком до 4 см длиной. Она обитает на Калимантане.


© 2010.